Rempeyek kacang pelengkap makan pecel Jawa Timur
Untuk membuat rempeyek dibutuhkan bahan-bahan debagai berikut :
Tepung beras 300 gr
Tepung sagu 3 sendok makan
telur ayam 1 butir
Daun jeruk purut 3 lembar
Bawang putih 6 siung
Kemiri 5 butir
Ketumbar 2 sendok makan
Kencur
Garam setengah sendok teh
Santan encer 500 ml atau santan encer dari separuh butir kelapa
Cara Menbuatnya sebagai berikut
Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari kemiri, bawang putih, ketumbar, kencur dan garam.
Untuk membuat rempeyek dibutuhkan bahan-bahan debagai berikut :
Tepung beras 300 gr
Tepung sagu 3 sendok makan
telur ayam 1 butir
Daun jeruk purut 3 lembar
Bawang putih 6 siung
Kemiri 5 butir
Ketumbar 2 sendok makan
Kencur
Garam setengah sendok teh
Santan encer 500 ml atau santan encer dari separuh butir kelapa
Cara Menbuatnya sebagai berikut
Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari kemiri, bawang putih, ketumbar, kencur dan garam.
Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan ke campuran tepung, dan ikut tuangkan juga telor.
Kemudian aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang agak kental dan mudah di tuang, masukkan daun jeruk purut yang sudah di rajang, tambahkan kacang tanah yang sudah dipotong kecil-kecil atau ikan teri kering sesuai selera, dan aduk hingga rata.
Dengan api sedang, panaskan minyak goreng
Tuangkan 1 sendok sayur adonan dari tepi atas wajan
Biarkan meluncur dan mengembang lebar dalam minyak
Goreng sampai kering kecoklatan
Demikian tulisan saya tentang cara membuat rempeyek, semoga tulisan ini bermanfaat bagi para pembaca terutama penggemar rempeyek.
Selamat mencoba dan salam dari jauh.