CARA MEMBUAT RAWON

CARA MEMBUAT RAWON
Rawon adalah sayur daging khas dari Jawa Timur, rawon merupakan sayur pendamping nasi yang pada umumnya digunakan untuk suguhan pada saat hajatan, suguhan tamu juga untuk dikonsumsi sendiri.

Salah satu bumbu yaitu kluwek bisa mewarnai kuwah rawon menjadi hitam dan encer sehingga mampu memberikan aroma dan rasa yang khas.
Untuk membuat rawon Jawa Timur ini anda dapat menyimak resep yang saya tulis di bawah ini yaitu :

BAHAN
750 gr. daging sapi khusus rawon, di potong kotak-kotak persegi
5. buah keluak diambil dagingnya , direndam, dihaluskan.
2.cm  lengkuas dimemarkan.
3. lembar daun salam.
5. lembar daun jeruk purut di sobek-sobek.
2. batang serai di memarkan

Adapun bumbu yang dihaluskan
8. buah bawang merah
3. siung bawang putih
2. buah cabai merak dengan biji diikutkan
1. ruas jari kunyit
1. ruas jari jahe.
3. butir kemiri yang sudah digoreng / sangrai
1. sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
1. sendok air asam
0,5 sendok teh terasi matang

Cara Membuat Rawon
. Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga lunak.
. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai , daun jeruk purut dan daun salam menggunakan minyak goreng 4 dendok makan sampai aroma bumbu harum.
. Masukkan semua bumbu kedalam kuah rebusan daging bersama air keluak, tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera.
. Kecilkan api dan masak hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap dalam daging.

Hidangan Pelengkap Rawon
. Telor asin
. Kecambah artak.
. Irisan mentimun.
. Sambal
. Kerupuk Udang

Demikian tulisan saya tentang cara membuat rawon yang memiliki warna kuah dan aroma yang khas masakan Jawa Timur, semoga tulisan ini dapat memberi manfaat dan selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »