RESEP MEMASAK RENDANG JENGKOL BESERTA CARANYA

Untuk membuat masakan rendang jengkol yang enak, tidaklah sulit dan anda bisa simak tulisan saya dibawah ini selanjutnya dipraktikkan ya.

Bahan-bahan Utama Rendang Jengkol

500 gr.   jengkol (rendam dalam campuran air jeruk/air kapu ±24 jam)
500 ml.  santan kental
2 lbr.     daun salam
3 cm.    Jahe, memarkan
1 btg.    serai, memarkan
250 ml. air matang
Garam halus secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus :
10 pcs.   bawang merah
6 pcs.     bawang putih
5 pcs.     cabe merah, tanpa biji
4 pcs.     kemiri, sangrai
3 cm.     Kunyit, bakar

Pelengkap
Taburan bawang goreng

Cara Membuat :
Didihkan jengkol hingga setengah matang setelah dibiarkan dalam air selama 24 jam lamanya agar teksturnya menjadi empuk lalu angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, buat setiap jengkol menjadi gepeng dengan cara dipukul dengan menggunakan batu atau alat pemuluk lainnya.

Setelah itu, siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak dengan cara ditumis bersama dengan serai, jahe, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum dan masak sampai menjadi matang.

Kemudian tambahkan tumisan bumbu dengan jengkol yang sudah dipipihkan di atas, aduk merata agar tercampur dan meresap lalu tambahkan masakan dengan air dan aduk kembali hingga tercampur rata. 

Biarkan jengkol matang dan empuk.
Berikutnya tambahkan masakan jengkol dengan santan kelapa yang sudah dipersiapkan sebelumnya, tuang secara perlahan sambil diaduk rata lalu tambahkan juga gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk kembali sampai merata dan masakan terasa sedap dan pas. 

Angkat dan tuang ke dalam wadah saji, nah sekarang rendang jengkol yang enaaak siap dihidangkan

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »