CARA MEMASAK NASI BRIANI ACEH

CARA MEMASAK NASI BRIANI ACEH
                                        Nasi Briani makanan khas masyarakat Aceh
 
Bahan Yang Dibutuhkan :

500 gr.   Beras
350 gr.   Daging kambing / sapi , dipotong - potong 2 x 2
3 sdm.   Kismis ( bila tidak ada juga bisa ditiadakan )
175 ml.  Susu / yoghurt
1 bh.      Bawang bombai di iris tipis
5 bh.      Kapulaga
10 btr.    Cengkeh
1 bh.      Pekak / bunga lawang
1/2sdt.   Adas bubuk
1/4 sdt.  Jinten
1 sdt.     Pala bubuk
1 sdt.     Merica bubuk
1/2 sdt.  Kunyit bubuk

Cara Memasak Nasi Briani Aceh
1. Tumis bawang bombai dengan 3 sdm minyak goreng sampai layu.
2. Masukkan kapulaga, cengkeh, pekak / bunga lawang, dan aduk sampai wangi
3. Masukkan daging dan semua sisa bahan
4. Aduk rata sampai daging berubah warna
5. Tuangkan air secukupnya, masak sampai daging melunak
6. Tambahkan air panas sekitar 650 ml dan didihkan
7. Masukkan beras dan yoghurt / susu
8. Masak sampai cairan terserap habis oleh beras, angkat dan dinginkan
9. Kukus sampai matang bersama kismis dan 1 - 2 sdm margarin
10. Hidangkan nasi bersama nanas

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »