Soto Betawi dengan jeroan usus, babat dan kikil membuat perutku langsung ,,, lapar
Siapa sih yang gak kenal dengan soto Betawi, makanan khas suku betawi dari Jakarta ini ?
Siapa sih yang gak kenal dengan soto Betawi, makanan khas suku betawi dari Jakarta ini ?
Soto Betawi sebenarnya tidak jauh beda dengan soto-soto lainnya karena sama juga menggunakan jeroan usus, paru, babat dan kikil sebagai bahan utamanya, namun bila anda bermasalah dengan kesehatan tidaklah mengapa anda bisa menggantinya dengan daging saja.
Untuk membuat soto Betawi inilah resepnya sebagai berikut
BAHAN
500 gr. daging sandur lamur, di rebus
500 gr. jeroan ( usus, babat, paru dan kikil ) direbus.
1 butir. kelapa diambil santannya menjadi 0,5 liter santan
5 cm. kayu manis.
1 biji. pala dimemarkan.
3 lbr. daun salam
2 btg. serai dimemarkan
4 buah. cengkeh
1 liter. air kaldu
Bumbu Yang Dihaluskan
8 siung. bawang putih
12 buah. bawang merah
2 sdt. merica bulat
2 sdt. jahe cincang
2 sdt. lengkuas cincang
0,5 sdt. jintan sangrai
1 sdt. ketumbar sangrai
3 buah. kemiri sangrai.
4 buah. cabai merah
Cara Memasaknya sebagai berikut
1. rebus jeroan hingga empuk dan buang sisa air rebusan jeroan
2. rebus daging hingga empuk dan sisakan air rebusan daging sekitar 1 liter untuk kaldu kuah soto.
3. Potong -potong daging dan jeroan sesuai selera.
4. Ambil wajan dan panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan potongan daging, jeroan yang telah empuk, daun salam serai dan cengkeh.
6. Masukkan santan dan tambah garam secukupnya
7. Didihkan dengan api kecil, aduk kuah soto hingga mendidih lalu angkat.