CARA MEMBUAT SOTO BETAWI

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI
        Soto Betawi dengan jeroan usus, babat dan kikil membuat perutku langsung ,,, lapar

Siapa sih yang gak kenal dengan soto Betawi, makanan khas suku betawi dari Jakarta ini ?
Soto Betawi sebenarnya tidak jauh beda dengan soto-soto lainnya karena sama juga menggunakan jeroan usus, paru, babat dan kikil sebagai bahan utamanya, namun bila anda bermasalah dengan kesehatan tidaklah mengapa anda bisa menggantinya dengan daging saja.

Untuk membuat soto Betawi inilah resepnya sebagai berikut

BAHAN

500 gr.  daging sandur lamur, di rebus
500 gr.  jeroan  ( usus, babat, paru dan kikil ) direbus.
1 butir.  kelapa diambil santannya menjadi 0,5 liter santan
5 cm.    kayu manis.
1 biji.    pala dimemarkan.
3 lbr.    daun salam
2 btg.    serai dimemarkan
4 buah. cengkeh
1 liter.  air kaldu

Bumbu Yang Dihaluskan

8 siung.   bawang putih
12 buah.  bawang merah
2 sdt.       merica bulat
2 sdt.       jahe cincang
2 sdt.       lengkuas cincang
0,5 sdt.    jintan sangrai
1 sdt.       ketumbar sangrai
3 buah.    kemiri sangrai.
4 buah.    cabai merah

Cara Memasaknya sebagai berikut
1. rebus jeroan hingga empuk dan buang sisa air rebusan jeroan
2. rebus daging hingga empuk dan sisakan air rebusan daging sekitar 1 liter untuk kaldu kuah soto.
3. Potong -potong daging dan jeroan sesuai selera.
4. Ambil wajan dan panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan potongan daging, jeroan yang telah empuk, daun salam serai dan cengkeh.
6. Masukkan santan dan tambah garam secukupnya
7. Didihkan dengan api kecil, aduk kuah soto hingga mendidih lalu angkat.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »