Masakan Ayam Betutu khas makanan Bali
Ayam Betutu merupakan masakan ayam khas Bali, ayam betutu sangat nikmat dengan cita rasa pedas, seperti masakan khas Bali pada umumnya, ayam betutu menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan dimasak bersama-sama dengan ayamnya.
Memasak ayam betutu sebaiknya menggunakan ayam kampung kerena rasa ayam kampung lebih nikmat dan kenyal.
Untuk membuat masakan ayam betutu silahkan menyimak resep yang saya tulis dibawah ini.
Bahan Yang Dibutuhkan
1 kg. ayam kampung, potong jadi 4 bagian
100 gr. daun singking muda, rebus hingga lunak, peras, potong kasar
8 lembar. daun jeruk purut, iris halus
2 sdt. garam
1 sdm. gula merah dan daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Yang dihaluskan
10 buah. cabai merah
12 buah. cabai rawit
12 buah. bawang merah
6 siung. bawang putih
5 buah. kemiri sangrai
1 sdm. ketumbar sangrai
0,5 sdt pala bubuk
2 sdt. merica utuh
1 sdm lengkuas
1 sdm. kunyit
1 sdm. jahe
1 sdm. kencur
3 batang. serai ambil putihnya dan iris tipis-tipis
Cara Memasak Ayam Betutu sebagai berikut
1. Dengan 5 sendok makan, tumis semua bumbu halus sampai harum, dan masukkan ayam.
2. Bolak-balik sampai ayam kaku lalu angkat
3. Bungkus menggunakan daun pisang tiap potong ayam dan seper empat bagian daun singkong.
4. Padatkan dan semat
5. Kukus dengan api sedang selama 1 jam, lalu dinginkan
6. Panggang semua diatas bara api atau oven sampai daun pembungkus kering dan ayam tidak lagi mengeluarkan cairan.
7. Siap saji
100 gr. daun singking muda, rebus hingga lunak, peras, potong kasar
8 lembar. daun jeruk purut, iris halus
2 sdt. garam
1 sdm. gula merah dan daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Yang dihaluskan
10 buah. cabai merah
12 buah. cabai rawit
12 buah. bawang merah
6 siung. bawang putih
5 buah. kemiri sangrai
1 sdm. ketumbar sangrai
0,5 sdt pala bubuk
2 sdt. merica utuh
1 sdm lengkuas
1 sdm. kunyit
1 sdm. jahe
1 sdm. kencur
3 batang. serai ambil putihnya dan iris tipis-tipis
Cara Memasak Ayam Betutu sebagai berikut
1. Dengan 5 sendok makan, tumis semua bumbu halus sampai harum, dan masukkan ayam.
2. Bolak-balik sampai ayam kaku lalu angkat
3. Bungkus menggunakan daun pisang tiap potong ayam dan seper empat bagian daun singkong.
4. Padatkan dan semat
5. Kukus dengan api sedang selama 1 jam, lalu dinginkan
6. Panggang semua diatas bara api atau oven sampai daun pembungkus kering dan ayam tidak lagi mengeluarkan cairan.
7. Siap saji