SAYUR ASAM BETAWI


SAYUR ASAM BETAWI

BAHAN YANG DI BUTUHKAN ;

1 Liter   air atau kaldu daging
100 gr   nangka muda
100 gr   pepaya mentah
1 bh      jagung muda
1 bh      labu siam
10 bh    kacang panjang
50 gr     daun mlinjo
3 bh      cabai hijau, dibelah menjadi 2
1 lbr      daun salam
2 cm      lengkuas, dimemarkan
50 gr     kacang tanah yang muda
100 gr   buah melinjo tua
4 bh      asam mentah, dikerik kulitnya
1,5 sdt  garam
1 sdt     gula merah

BUMBU YANG DI HALUSKAN

4 bh     cabai merah
6 bh     bawang merah
2 bh     bawang putih
3 bh     kemiri sangrai / goreng

CARA MEMBUATNYA / MEMASAKNYA ;
1. Rebus asam dengan 100 L air sampai kulit asam lunak, peras dan saring setelah dingin, sisihkan.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, kacang tanah, buah melinjo, dan nangka muda ke dalam air / kaldu daging.
3. Masak dengan api sedang sampai nangka muda empuk.
4. Masukkan sisa sayuran
5. Setelah labu siam empuk, masukkan air asam, garam, dan gula merah sesuai selera.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »