BAHAN YANG DIBUTUHKAN
0,5 kg. Ikan berdaging tebal / 4 - 5 ekor ikan kecil @ 100 gr.
350 ml. santan dari 0,5 butir kelapa tua.
100 gr. daun kemangi.
Serai dan daun salam secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN
6 bh bawang merah.
3 siung bawang putih.
10 bh. cabe merah
1 sdt. ketumbar.
1 sdm lengkuas, dicincang
2 bh. kemiri, sangrai
1 bh tomat
0,5 sdt. terasi
1 sdt garam
CARA MEMASAK PEPES IKAN BUMBU RUJAK
Potong potong daging ikan 2 cm.
Beri 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 5 menit, tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan santan, gula merah dan air asam.
Didihkan sambil diaduk aduk.
Kecilkan api, masak sampai santan kental, dinginkan.
Campur daging ikan, bumbu, dan kemangi, jadikan 4 bagian.
Masing masing bagian digulung dengan 2 lembar daun pisang bersama daun salam dan cabai rawit.
Oleskan sedikit minyak goreng pada permukaan daun, panggang diatas bara api / oven dengan api atas sampai daun agak hangus.