Cendol Muly cucok dinikmati bersama Es disiang hari
Ke dapur yuk…, kita membuat cendol. Tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sdt garam
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan sirup:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
3 buah nangka, potong 1×1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kalis.
3. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
4. Untuk membuat sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
5. Untuk kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.
Ke dapur yuk…, kita membuat cendol. Tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sdt garam
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan sirup:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
3 buah nangka, potong 1×1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kalis.
3. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
4. Untuk membuat sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
5. Untuk kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.