CARA MEMBUAT CENDOL / DAWET

                         Cendol Muly cucok dinikmati bersama Es disiang hari

Ke dapur yuk…, kita membuat cendol. Tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:
100 gram           tepung beras
25 gram             tepung sagu
650 ml               air
50 ml                 air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sdt                   garam
2 tetes                pewarna hijau tua

Bahan sirup:
200 gram            gula merah, sisir
150 ml                air
2 lembar             daun pandan
¼ sdt                   garam
3 buah                nangka, potong 1×1 cm

Bahan Kuah Santan:
400 ml               santan dari ½ butir kelapa
½ sdt                  garam
2 lembar            daun pandan


Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.

2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kalis.

3. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.

4. Untuk membuat sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.

5. Untuk kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.

Share this

Related Posts

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer