Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate :
500 gr. daging yang agak berlemak / sandung lamur
259 gr. Lidah
250 gr. Usus
250 gr. Babat
1 Lbr. daun kunyit
2 cm. Lengkuas ( dimemarkan )
5 lbr. daun jeruk purut
2 btg. serai ( memarkan )
1 ptg. asam kandis
1 sdt. garam
30 btg. tusuk sate / rendam di air
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah sate :
5 gr. tepung beras
1 sdm. tepung sagu
600 ml. air perebus daging , usus dan babat
Bumbu yang di haluskan :
9 bh. cabai merah keriting
9 bh. bawang merah
1 sdt. ketumbar ( disangrai )
1 sdt. kunyit
1 sdt. jahe
1 sdt. lengkuas
1,5 sdt. garam
0,5 sdt. merica utuh
0,25 sdt jinten
Makanan pelengkap :
. Lontong
. Ketupat
. Bawang goreng
Cara Membuat Sate Padang
1. Rebus daging dengan 1,5 liter air sampai matang
2. Masukkan jerohan bersama bumbu halus, dan semua sisa bahan.
3. Potong-potong daging dengan ukuran 1 x 2 x 3 cm
4. Sisihkan 600 ml air perebusannya.
5. Tusukkan daging dan jeruhan berselang-seling pada tusukan sate.
6. Panggang di atas bara api kecil sambil diolesi minyak goreng dan dibolak-balik.