CARA MEMBUAT SROTO SOKARAJA

CARA MEMBUAT SROTO SOKARAJA

BAHAN YANG DIPERLUKAN :

1/2 ekor.   ayam kampung
1 btg.        serai dimemarkan
2 cm.        lengkuas dimemarkan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

5 bh.        bawang merah
3 siung.    bawang putih
1 sdt.       jahe parut
3 bh.        kemiri goreng / sangrai

CARA MEMBUAT SROTO SOKARAJA :
1. Rebus ayam dengan 1,5 liter air sampai empuk dan kaldu sisakan 1 liter.
2. Tiriskan ayam, goreng sampai kecoklatan, suwir-suwir dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum, lalu campur ke kaldu.
4. Beri garam dan sedikit gula, masak dengan api kecil sampai kuah sesuai selera

PELENGKAP SROTO SOKARAJA :
~ Sambal sroto
~ kecambah artak
~ Irisan daun kol
~ Kedelai goreng
~ Bawang goreng, daun bawang, seledri, emping juga kerupuk

CARA MEMBUAT SAMBAL SROTO
2 bh.   cabai merah dihaluskan
3 bh.   cabai rawit dihaluskan
50 g.   kacang tanah goreng  dihaluskan
1/2 sdt. cuko
100 ml. air

Tumis semua bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga wangi .
Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama 200 mili liter air , aduk masak hingga sambal mengental , angkat

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »