BAHAN YANG DIPERLUKAN :
1/2 ekor. ayam kampung
1 btg. serai dimemarkan
2 cm. lengkuas dimemarkan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 bh. bawang merah
3 siung. bawang putih
1 sdt. jahe parut
3 bh. kemiri goreng / sangrai
CARA MEMBUAT SROTO SOKARAJA :
1. Rebus ayam dengan 1,5 liter air sampai empuk dan kaldu sisakan 1 liter.
2. Tiriskan ayam, goreng sampai kecoklatan, suwir-suwir dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum, lalu campur ke kaldu.
4. Beri garam dan sedikit gula, masak dengan api kecil sampai kuah sesuai selera
PELENGKAP SROTO SOKARAJA :
~ Sambal sroto
~ kecambah artak
~ Irisan daun kol
~ Kedelai goreng
~ Bawang goreng, daun bawang, seledri, emping juga kerupuk
CARA MEMBUAT SAMBAL SROTO
2 bh. cabai merah dihaluskan
3 bh. cabai rawit dihaluskan
50 g. kacang tanah goreng dihaluskan
1/2 sdt. cuko
100 ml. air
Tumis semua bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga wangi .
Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama 200 mili liter air , aduk masak hingga sambal mengental , angkat