BAHAN YG DIBUTUHKAN
1 ekor. ayam dibelah menjadi empat
1 Lt. santan dari 1 btr kelapa tua.
1 btg. serai, memarkan.
1 lbr. daun salam.
1 sdm. gula merah.
1 sdt. asam jawa.
BUMBU YG DIHALUSKAN
6 bh. bawang merah.
3 siung. bawang putih.
10 bh. cabai merah.
1 sdt. ketumbar.
1 sdm. lengkuang, dicincang.
2 btr. kemiri disangrai.
1 bh. tomat.
0,5 sdt terasi.
1 sdt. garam.
CARA MEMASAK AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Dengan 3 sdm minyak goreng tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum.
Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangin santan.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai kuah kental dan ayam empuk.
Beri gula merah dan air asam, aduk lalu angkat.
Sambil dioles dengan sisa kuah, panggang ayam diatas bara api / oven dengan api atas sampai kuning kecoklatan.
Siramkan sisa kuah saat disajikan.